Reunión de estudio del 19 de noviembre de 2012

Don Gregorio Salcedo Díaz sobre “Urea en leche. Minimización mediante alimentación”.


Presentó el reparto del nitrógeno (N) en la leche y la definición de urea. Mostró el metabolismo del N en la vaca. Explicó los factores dietéticos implicados. Comentó cómo afecta la dieta al contenido de urea. Respondió la pregunta ¿Se puede manipular la digestión? Ofreció los resultados de valores medios de urea en dietas experimentales. Enseñó el empleo de la concentración de urea como indicador de eficiencia de utilización de la proteína en la dieta.

Expuso las variables nutricionales más relacionadas con la urea en leche. Exhibió la evolución de la urea en leche en Cantabria e interpretó sus resultados, su evolución en el tiempo y las diferencias con otras zonas lecheras. Razonó la subida de urea de 2010 a 2012. Planteó la relación entre el precio del concentrado y la urea en leche, proponiendo factores que pueden alterarse. En las Conclusiones analizó los desequilibrios en la ingesta de N, sugiriendo recomendaciones generales para explotaciones extensivas y ecológicas.

Siguió un coloquio sobre diversos aspectos relacionados con el tema, como la información de la urea al ganadero, reacciones ante subidas de precios de los piensos, utilización y cultivo del maíz, importancia de la urea, influencia del uso de proteínas...


Las conclusiones y el tema tratado fue muy interesante, no solo por contar con datos actualizados y referentes a la comunidad autónoma de Cantabria, sino también por resaltar un parámetro: urea, que se analiza por sistema en los boletines analíticos que se entregan al ganadero en el Laboratorio Interprofesional de Cantabria, al que no se le ha dado importancia y se ha dejado de lado.

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