D. Carlos Javier Valcuende de Cos sobre “La apicultura en la Cornisa Cantábrica, pasado, presente y futuro.
Aclaró la motivación del trabajo, la divulgación de la apicultura tradicional en la Cornisa Cantábrica. Detalló las características de su espacio geográfico. Comentó que la apicultura resultaba un complemento de la economía de subsistencia. Distinguió los diferentes tipos de colmenas existentes. Explicó las diversas labores de la apicultura, como la captura de enjambres, la cata, el colado, el cuadro móvil, los extractos...
Presentó la apicultura en la actualidad con datos sobre el número de colmenas, la edad de los apicultores, la relación colmenas/apicultor y la cantidad de miel obtenida. Se refirió a la flora apícola y a los productos que se obtienen de las abejas. Destacó su valor principal: la polinización, en la que también intervienen otros insectos. Afirmó la importancia de la figura hexagonal de los panales, que proporcionan mayor resistencia y mayor aprovechamiento del espacio. Expuso los distintos tipos de miel y la calidad controlada para determinar su origen. Recordó las normas básicas para la producción y extracción de la miel. Abordó diversos problemas de la apicultura, como los sanitarios, la varroa, la vespa velutina (avispa asiática), los incendios o los plaguicidas. Opinó que el futuro hay que construirlo entre todos, unidos, en la búsqueda de soluciones.
Presentó la apicultura en la actualidad con datos sobre el número de colmenas, la edad de los apicultores, la relación colmenas/apicultor y la cantidad de miel obtenida. Se refirió a la flora apícola y a los productos que se obtienen de las abejas. Destacó su valor principal: la polinización, en la que también intervienen otros insectos. Afirmó la importancia de la figura hexagonal de los panales, que proporcionan mayor resistencia y mayor aprovechamiento del espacio. Expuso los distintos tipos de miel y la calidad controlada para determinar su origen. Recordó las normas básicas para la producción y extracción de la miel. Abordó diversos problemas de la apicultura, como los sanitarios, la varroa, la vespa velutina (avispa asiática), los incendios o los plaguicidas. Opinó que el futuro hay que construirlo entre todos, unidos, en la búsqueda de soluciones.
Siguió un coloquio sobre diversos aspectos relacionados con el tema, como el mielato, la composición de la miel, la avispa, la apicultura urbana, los tipos de abeja melífera, el precio del enjambre, la miel china...
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