D. Adolfo Gómez Diego sobre “Orígenes, historia y llegada del sobao pasiego a la IGP (Indicación Geográfica Protegida)”.
Siguió un coloquio sobre diversos aspectos relacionados con el tema, como la mantequilla, sus aditivos y las subvenciones; los trigos y su producción en repostería; la harina; la normativa de etiquetado; la procedencia de la harina; los artículos publicados sobre el sobao...
En la fotografía se observa a Adolfo enseñando a los asistentes a hacer un "gorro" de sobao, tal y como se hacían antaño en Sobaos Serafina.
Muchas gracias Adolfo por traernos, además, sobaos hechos ese mismo día, gama IGP con un 20% de mantequilla. ¡Estaban deliciosos!.
Expuso los orígenes del sobao en Vega de Pas y los ingredientes utilizados. Comentó la importancia de la facturación actual del sobao de calidad evaluándola en 60 millones de euros anuales. Mostró cómo se hacían los dobleces del gorro/cápsula. Relató los inicios de la comercialización del sobao. Comentó los avatares de la consecución de la I. G. P. Explicó qué significa esta I. G. P. para Cantabria. Evocó otras actividades de los pasiegos, como los barquilleros, la emigración de panaderos...
Siguió un coloquio sobre diversos aspectos relacionados con el tema, como la mantequilla, sus aditivos y las subvenciones; los trigos y su producción en repostería; la harina; la normativa de etiquetado; la procedencia de la harina; los artículos publicados sobre el sobao...
En la fotografía se observa a Adolfo enseñando a los asistentes a hacer un "gorro" de sobao, tal y como se hacían antaño en Sobaos Serafina.
Muchas gracias Adolfo por traernos, además, sobaos hechos ese mismo día, gama IGP con un 20% de mantequilla. ¡Estaban deliciosos!.
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