Reunión de estudio de 19 de enero de 2015

D. Javier Cagigal Zumaque sobre “Historia de la cerveza. Ingredientes y tipos de cerveza y su influencia en Cantabria”.


Esbozó el origen de la cerveza y su popularidad en la antigüedad. Expuso la evolución y características de la cerveza en España. Enunció la influencia del lúpulo en las cervezas de Cantabria. Comentó la importancia de la levadura en la fermentación. Mencionó los requisitos normativos de la cerveza artesana. Enseñó los ingredientes básicos requeridos: agua, lúpulo, malta, levadura. Se refirió a las plantaciones de lúpulo, recordando las citas de Strabon. Analizó las características de los ingredientes básicos. Mostró el amargor de la cerveza Rocker Beer y el influjo del lúpulo. Citó el IBU (International Bitterness Unit) o medida del amargor.

Presentó los diferentes tipos de cerveza de su fabricación. Ofreció ejemplos y orientaciones sobre los maridajes de la cerveza en la gastronomía.

 Siguió un coloquio sobre diversos aspectos relacionados con el tema, como las cervezas belgas, el agua, el consumo en España, la cerveza industrial, las levaduras empleadas, la producción artesana, la caducidad, el etiquetado...


Muchas gracias por traernos lúpulo, malta y por hacernos una degustación comentada de tus excelentes productos que se comercializan bajo la marca "Cierva", empresa fabricante de cerveza artesana de Cantabria, localizada en Ampuero. 


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