Reunión de estudio de 19 de octubre de 2015

D. Luis Ruiz Vega sobre “El hojaldre en Torrelavega”.


Apuntó el origen probable del hojaldre como evolución del pan. Mencionó la tradición del hojaldre en Torrelavega. Explicó la calidad y preparación de la mantequilla, así como la importancia y clases de harina. Esbozó el auge del hojaldre en Torrelavega.


Presentó un vídeo informativo de cómo se elabora el hojaldre y su receta. Planteó la diferencia del hojaldre con las pantortillas de Reinosa y las particularidades del hojaldre hecho con manteca de cerdo. Aclaró algunas características de la elaboración, como la utilización de rodillo de madera de haya, generalmente que no transmite sabor y la duración de esa etapa amasando mantequilla sin humedad (grasa láctea).

Distinguió las masas de hojaldre y las harinas de los supermercados. Tuvo en cuenta las especiales condiciones de Torrelavega, desfavorables por su excesiva humedad.

Siguió un coloquio sobre diversos aspectos relacionados con el tema, como el punto óptimo de consumo, su conservación, el buen hacer (calidad del producto y profesionalidad), la manteca de cerdo, empleo de aceite de oliva y tabla de chapa, clases de harinas de trigo, sistemas de conservación, evolución del oficio...

D. Luis, que vino acompañado de su hijo que sigue con la tradición pastelera, nos obsequió con unas exquisitas polcas realizadas en su confitería Vega, que hicieron las delicias de todos los presentes.


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