Reunión de estudio de 16 de noviembre de 2015

D.ª Ana Arroyo Fernández sobre “30 años de la denominación de origen del Queso de Nata de Cantabria”.


Resaltó que el protagonista de la ponencia era el Queso de Nata de Cantabria. Recordó la creación del Consejo Regulador y las euniones preparatorias. Destacó los importantes desembolsos económicos. Evocó la normativa y el Reglamento de la Denominación de Origen, explicando las zonas geográficas de producción.

Detalló el proceso de elaboración y los requisitos exigidos. Presentó y analizó los datos oficiales de producción, según número de ganaderos, de vacas, de litros entregados, de queso producido, de precio medio.

Comentó los mayores consumidores de queso del mundo y su consumo en España. Citó los productores de queso de nata de Cantabria. Aludió a algunos incentivos planteados como las Jornadas Técnicas sobre el Queso o el Concurso de recetas de queso. Presentó sus conclusiones sobre el reconocimiento /valoración que tiene en Cantabria y en España, así como su desconocimiento en el extranjero. Finalizó con una pregunta: ¿Qué se puede hacer para incrementar su consumo?

 

Siguió un coloquio sobre diversos aspectos relacionados con el tema, como su utilización como regalo navideño, la defensa de lo propio, la divulgación, las visitas a colegios...

Se dió a degustar, ¡cómo no!, nuestro querido queso de nata, que se deshacía en la boca, perfectamente untuoso y cremoso, como el de "siempre".

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