Reunión de estudio de 17 de octubre de 2.016

D. Luis de Escallada González, sobre “Las producciones agrícolas de Siete Villas, desde la Edad Media hasta la actualidad”.

Explicó qué son las Siete villas y el territorio que comprendía en la Merindad de Trasmiera. Recordó la evolución del monasterio de Puerto y su Cartulario, analizando peculiaridades agrícolas de sus documentos. Comentó qué cuestiones y qué contenido tiene el denominado Catastro de Ensenada. Como ejemplo utilizó la declaración efectuada por el concejo de Ajo, destacando su comunidad de pastos con Siete Viilas, límitres, vecinos, casas, especies (tierra de hortalizas, trigo, maíz, alubias y vino), huertas (árboles frutales, frutos (trigo, maíz, vino, alubias, limones, melocotón, naranjas, nueces, higos, castañas, manzanas, ciruelas).


Mencionó el abono de la tierra con algas (caloca) y la cabaña ganadera. Evocó citas del Diccionario Madoz y las producciones en los diversos lugares de la Junta. Finalizó tratando de los pimientos, de la calidad controlada y sus características, así como de su plantación en las Siete Villas.

Siguió un coloquio sobre diversos aspectos relacionados con el tema, como la introducción de la patata, los suelos, el pescado en la alimentación, el cambio climático, qué se cultivaba en los huertos…


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