D. Miguel Comellas Riquelme, sobre “Producción y transformación de la carne en Cantabria”.
Detalló la situación y cantidades de los diferentes mataderos de la región. Destacó la importación del ganado vacuno que se consume, por no haberlo en Cantabria. No existen ganaderías, ni cebaderos, ni mataderos de cerdo, todo se importa. Igual situación se presenta con el pollo que, como el cerdo, presenta también serios problemas de crianza y matanza.
Propuso un único matadero en la región, centralizando así la matanza. Planteó el tema de los elaborados cárnicos, comentando los tipos de carne que se consumen en Cantabria. Relató el inyectado en la carne, con porcentajes entre el 15 y 20% y su control veterinario. Mencionó la carne transformada completamente, para embutidos, como chorizo, salchichón,… que tienen un consumo razonable.
Finalizó presentando los problemas del loncheado que fuerzan la calidad para abaratar el producto, así como los aditivos, conservantes y colorantes utilizados.
Siguió un coloquio sobre diversos aspectos relacionados con el tema, como las depuradoras, la calidad de la carne, los aditivos, las subvenciones, la matanza, el loncheado, la maduración de la carne, el jamón york…
Muchas gracias Miguel por hablarnos de un tema poco tratado en nuestro Instituto y abrirnos un poco los ojos en el complicado sector cárnico.
Detalló la situación y cantidades de los diferentes mataderos de la región. Destacó la importación del ganado vacuno que se consume, por no haberlo en Cantabria. No existen ganaderías, ni cebaderos, ni mataderos de cerdo, todo se importa. Igual situación se presenta con el pollo que, como el cerdo, presenta también serios problemas de crianza y matanza.
Propuso un único matadero en la región, centralizando así la matanza. Planteó el tema de los elaborados cárnicos, comentando los tipos de carne que se consumen en Cantabria. Relató el inyectado en la carne, con porcentajes entre el 15 y 20% y su control veterinario. Mencionó la carne transformada completamente, para embutidos, como chorizo, salchichón,… que tienen un consumo razonable.
Finalizó presentando los problemas del loncheado que fuerzan la calidad para abaratar el producto, así como los aditivos, conservantes y colorantes utilizados.
Siguió un coloquio sobre diversos aspectos relacionados con el tema, como las depuradoras, la calidad de la carne, los aditivos, las subvenciones, la matanza, el loncheado, la maduración de la carne, el jamón york…
Muchas gracias Miguel por hablarnos de un tema poco tratado en nuestro Instituto y abrirnos un poco los ojos en el complicado sector cárnico.
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