Reunión de estudio de 16 de octubre de 2.017

D. Carlos Hernández Pueyo sobre “La situación del cereal en España”.


Mostró la producción de cereales en el mundo, su distribución por países, las importaciones y exportaciones mundiales y el inventario final. Presentó la producción y consumo de maíz en China y su producción en Estados Unidos, Francia y Ucrania.  Comentó los orígenes de los maíces de importación en España.


Exhibió los datos de producción de trigo, en el mundo y por países, y la evolución del consumo de cebada en la Unión Europea. Expuso la producción mundial de soja y la de Brasil, la relación de importadores de soja y la de exportación de harina de soja, así como la producción de aceite de soja y las exportaciones mundiales. Expresó la humedad del suelo y superficial de España en mayo de 2017, las precipitaciones acumulados y las reservas hidráulicas en el período mayo/septiembre. Reflejó los rendimientos de los cultivos de cereales en Europa y España, presentando la cosecha de cebada en la Unión Europea, con las estimaciones de producción de cebada y trigo en España. Trató el mercado de cereales y el consumo de harinas proteicas en España.

Enunció los datos para España de la producción de cereales, su importación y origen. Explicó la producción de piensos en el mundo y en la Unión Europa y su consumo en fórmulas y por especies. Mencionó la producción de piensos por Comunidades Autónomas y su censo ganadero. Finalizó ofreciendo las cifras de producción de carne de bovino, porcino y ave en la Unión Europea.

Siguió un coloquio sobre diversos aspectos relacionados con el tema, como la comida de soja y su producción en Brasil, las razones de compra en un país u otro, los transgénicos, el control de los piensos, …

Nos encantó la conferencia que hizo muy amena y al acceso de cualquier persona, muchas gracias Carlos.

Comentarios