Reunión de estudio de 18 de diciembre de 2017 Impactos ambientales en la producción de carne de vacuno en Cantabria
D. Gregorio Salcedo Díaz sobre “Impactos ambientales en la producción de carne de vacuno en Cantabria”.
Destacó la influencia de las medidas ambientales en la PAC (Política Agrícola Común). Presentó la definición de seguridad alimentaria. Mostró lo que ocurre en el mundo relacionado con el medio ambiente. Expuso la situación actual y perspectivas de futuro del consumo de carne. Detalló las características de las explotaciones en Cantabria. Planteó la relación entre huella de carbono y efecto invernadero. Reveló dónde se producen los GEI (Gases de Efecto Invernadero).
Comentó la huella hídrica (indicador del agua utilizada para producir un determinado producto). Señaló la ocupación del territorio en función de la alimentación proporcionada al ganado. Refirió la huella de N (Nitrógeno) y los potenciales de modificación y eutrofización. Exhibió el cambio de uso del suelo y la huella energética. Esbozó algunos escenarios como la sustitución de forraje, la mejora de la pradera, el maíz, la modificación del cebo… Presentó sus conclusiones sobre la base de los datos analizados.
Siguió un coloquio sobre diversos aspectos relacionados con el tema, como la influencia del consumo de carne en el calentamiento global, el uso de antibióticos en el cebo, la aportación del ganada vacuno en la conservación de los montes,los pagos de la PAC, la gestión de los montes, …
Muchas gracias Gregorio, miembro activo de nuestro Instituto, por darnos a conocer tus avances en el mundo de la huellas de carbono, hídricas y todo lo relacionado con los impactos ambientales, tema que te apasiona y demuestras en cada debate que mantenemos al respecto.
Destacó la influencia de las medidas ambientales en la PAC (Política Agrícola Común). Presentó la definición de seguridad alimentaria. Mostró lo que ocurre en el mundo relacionado con el medio ambiente. Expuso la situación actual y perspectivas de futuro del consumo de carne. Detalló las características de las explotaciones en Cantabria. Planteó la relación entre huella de carbono y efecto invernadero. Reveló dónde se producen los GEI (Gases de Efecto Invernadero).
Comentó la huella hídrica (indicador del agua utilizada para producir un determinado producto). Señaló la ocupación del territorio en función de la alimentación proporcionada al ganado. Refirió la huella de N (Nitrógeno) y los potenciales de modificación y eutrofización. Exhibió el cambio de uso del suelo y la huella energética. Esbozó algunos escenarios como la sustitución de forraje, la mejora de la pradera, el maíz, la modificación del cebo… Presentó sus conclusiones sobre la base de los datos analizados.
Siguió un coloquio sobre diversos aspectos relacionados con el tema, como la influencia del consumo de carne en el calentamiento global, el uso de antibióticos en el cebo, la aportación del ganada vacuno en la conservación de los montes,los pagos de la PAC, la gestión de los montes, …
Muchas gracias Gregorio, miembro activo de nuestro Instituto, por darnos a conocer tus avances en el mundo de la huellas de carbono, hídricas y todo lo relacionado con los impactos ambientales, tema que te apasiona y demuestras en cada debate que mantenemos al respecto.
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