Reunión de estudio de 15 de octubre de 2018 Evolución del pastoreo de oveja y del queso que hacía mi abuela
D. José Nieto, pastor de oveja churra y quesero de Burgos, sobre "Evolución del pastoreo de oveja y del queso que hacía mi abuela".
Mientras comentaba el tema de la ponencia fue realizando y explicando la elaboración, con leche de oveja churra, de cuajada y queso fresco, que sería degustado a la finalización. Comentó diversas anécdotas sobre la palabra leche. Distinguió los calostros de la leche, incidiendo en sus diferencias. Presentó los modos de cuajar la leche. Argumentó el proceso de elaboración casera tradicional del queso fresco. Explicó el manejo en pastoreo de las ovejas y la forma actual, mecanizada, de ordeño. Expuso los problemas de la fauna salvaje, como la transmisión de enfermedades y la caza. Valoró la calidad de la leche de oveja churra según los análisis.
Mientras comentaba el tema de la ponencia fue realizando y explicando la elaboración, con leche de oveja churra, de cuajada y queso fresco, que sería degustado a la finalización. Comentó diversas anécdotas sobre la palabra leche. Distinguió los calostros de la leche, incidiendo en sus diferencias. Presentó los modos de cuajar la leche. Argumentó el proceso de elaboración casera tradicional del queso fresco. Explicó el manejo en pastoreo de las ovejas y la forma actual, mecanizada, de ordeño. Expuso los problemas de la fauna salvaje, como la transmisión de enfermedades y la caza. Valoró la calidad de la leche de oveja churra según los análisis.
Siguió un coloquio sobre diversos aspectos relacionados con el tema, como la selección de sementales, el ordeño, los resultados analíticos de la leche, …
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