Reunión de estudio de 21 de enero de 2019 Leche de pasto vs leche de pastoreo



Dª Ana Villar Bonet sobre "Leche de pasto vs leche de pastoreo".

Recordó los antecedentes de la leche diferenciada por el sistema de producción, distinguiéndola de la leche enriquecida y de la leche convencional con aditivos, así como el diferente reparto de su valor añadido. Analizó las expectativas del consumidor. Mostró los ácidos saturados e insaturados en la materia grasa de la leche y la experiencia holandesa para obtener leche rica en omega 3. Presentó los mensajes de venta de las ganaderías gallegas. Comentó el proyecto para producir leche enriquecida en omega 3, a base de alimentación natural potenciada con forrajes. Expuso las condiciones actuales de la leche de pasto en Holanda y Francia. Señaló las iniciativas comercial de la leche de pastoreo en España e indicó qué era leche de pasto de la zona cantábrica. Matizó la importancia de distinguir las definiciones de leche de pasto y leche de pastoreo. Destacó los Proyectos del CIFA sobre la dieta y el perfil de los ácidos grasos y su influencia en el manejo del territorio. Relató las intenciones de futuro de las explotaciones, evidenciando algunos de los problemas, como la sucesión de los titulares mayores de 55 años y los estudios. Un objetivo de la investigación es la grasa láctea mediante dietas ricas en pasto. Describió el Proyecto INIA de modelos de manejo del territorio y dietas. Exhibió los análisis de muestras recogidas en explotaciones comerciales. Comparó los biomarcadores en analíticas de leche diferenciada. Relacionó los modelos resultantes, el material y los métodos empleados. Planteó la interpretación de los datos para diferenciar el manejo del ganado. Formuló los objetivos de la leche de temporada: generar valor añadido, mejorar el bienestar animal, contribuir al sostenimiento del sector, etc. Aludió al proyecto Praderas de Cantabria, de queso elaborado con leche de pastoreo.

Reveló las normas de leche de pastoreo para obtener la calificación de AENOR. Manifestó que el futuro del sector está pendiente de la demanda del mercado, teniendo presente el cuestionamiento actual del consumo de leche está cuestionado.

Siguió un coloquio sobre diversos aspectos relacionados con el tema, como el bienestar animal, la salud (el colesterol, el omega 3, …), el aprovechamiento del territorio, el índice de sostenibilidad global, enfermedades de las vacas, la leche UHT y el calcio, la huella hídrica, …

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