Reunión de estudio de 21 de mayo de 2018 Rutas de los molinos, harinas e historia de los sobaos pasiegos


D. Eloy Galdeano López
, profesor en el I. E. S. Peñacastillo, sobre "Rutas de los molinos, harinas e historia de los sobaos pasiegos".


Presentó el camino de las harinas y su relación con el desarrollo de la exportación a América por el puerto de Santander. Recordó la existencia del Centro de Interpretación Camino de la harina en el barrio de El Ventorrillo, en Pesquera. Explicó los tipos de harinas y su productividad. Aclaró los tipos de panes típicos en Cantabria. Expuso la expansión del maíz en la América precolombina. Citó las diversas variedades de maíz y los productos que se elaboraban con él. Constató la presencia del maíz en Santander ya en 1609 y su difusión por la región en la segunda mitad del siglo XVII. Mostró platos elaborados con maíz. Detalló el proyecto universitario de Pan de Torrelavega. Trató los panes de Cantabria y el desarrollo de la industria panificadora en Campoo. Exhibió utensilios para elaboración de pan en el Museo Etnográfico El Pajar, en Proaño. Destacó los panes de Orzales y de Potes. Enseñó y describió el borono. Diferenció los tipos de sobao pasiego: primitivo, antiguo y moderno, basado en Adriano García Lomas. Señaló los molinos visitables en Cantabria, así como algunos otros de los que todavía subsisten en la actualidad.

Siguió un coloquio sobre diversos aspectos relacionados con el tema, como el tema, como la referencia mijo/maíz, los aditivos cancerígenos, la masa congelada, la importancia de la masa madre, las máquinas panificadoras, los sobaos antiguos, los hornos de pan, …





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