Dª Diana Cendrero Brown sobre "Humus puro de lombriz".
Relató las razones del proyecto LombriCana: aprovechar los residuos humanos y orgánicos agropecuarios; paliar las consecuencias y costes de la actividad agraria, evitar los efectos de los químicos sobre el suelo e impedir la destrucción y degradación de los suelos. Se preguntó, ¿en qué consiste el humus? Es un producto resultante de la transformación efectuada por las lombrices, de las que sólo hay dos especies que no comen tierra. Explicó los residuos con que trabajan y su procedencia; restos vegetales no digeridos por animales (podas, siegas, cosechas) o digeridos por ani-
males (estiércoles), que son tratados independientemente para aprovechar mejor los nutrientes. Comentó su aprendizaje con un brasileño y cómo trasladar los conocimientos del laboratorio a la empresa. Describió el sistema utilizado: ciclo mensual con preparación previa de la comida, tres fermentaciones y control de los ciclos reproductivos. Aclaró el sistema tradicional para compostar. Expuso las cualidades del humus de lombriz y cómo dónde ha de usarse. Recordó que no existe riesgo de sobrefertilización. Detalló la cantidad a utilizar dependiendo del espacio. Precisó su utilidad y uso en repoblación forestal.
Siguió un coloquio sobre diversos aspectos relacionados con el tema, como el período de vida de las lombrices, su ciclo repro-ductivo, el humus licuado, el estiércol y las podas en el proceso, tratamiento de la poda, condiciones óptimas de conservación del humus, la carencia o ausencia de luz, núcleos de población, capacidad de producción, sensibilidad a contaminantes,…
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