1. Introducción. Evocó el reparto de queso en las escuelas en la posguerra y la tradición del queso de nata, destacando la relevancia del Dr. Manuel Arroyo en la difusión del queso.
2. ¿Qué es el queso? Explicó su etimología y significado. Comentó en qué consiste y el proceso y operaciones de su elaboración.
3. El queso en la antigüedad. Mostró imágenes en las que se observan fases de su elaboración y/o degustación. Recordó que ya Columela expuso cómo debía hacerse el queso.
4. El queso en la Historia de la Humanidad. Los Monasterios lo difundieron en la Edad Media y un Libro de Agricultura musulmán refería su elaboración. El Camino de Santiago facilitó la difusión de variedades. Colón lo llevó a América como parte de la alimentación. Citó el queso en El Quijote, en Lope de Vega y Quevedo y en libros de cocina de los siglos XVIII y XIX. En Tresviso se utilizó como moneda de cambio. Comentó el queso francés de Port Salut, fabricado por Boffard en Reinosa. Mencionó las fábricas de queso a finales del siglo XIX y principios del XX. Presentó el queso en la etnografía. Mostró un cuadro de productores mundiales de queso.
5. El queso como componente cultural. Destacó al experto Enric Canut. Presentó los quesos de España por CC. AA. y clasificaciones según tipos. Explicó las características de los quesos azules y su elaboración y las DO en España. Recordó la elaboración de quesos en los Picos de Europa y el informe de los Hermanos Alvarado.
6. Los quesos de Cantabria. Leyó una poesía a los Quesucos y esbozó noticias de Cantabria, con referencias al queso pasiego y al queso en el Catastro de Ensenada. Mencionó las primeras fábricas de la región y su desarrollo en el siglo XIX. Detalló la distribución de las fábricas a comienzos del siglo XX. Expuso la Industria Láctea en 1947. Mencionó los tipos de queso en la DOP, citando los fabricantes y productos que elaboran y detalló a los no acogidos.
7. Cofradía del Queso de Cantabria. Recordó la iniciativa del Dr. Manuel Arroyo de fundar una Cofradía para apoyar la difusión del queso.
8. El queso en la gastronomía. Sócrates, cuando comía en abundancia, se contentaba con 'un poco de queso citridiano'. Recordó a Brillat-Savarin, autor del primer tratado de gastronomía (1825). Comentó la expansión quesera en España en el siglo XIX. Mostró una tabla de quesos de Cantabria y recetas de cocina con el queso como ingrediente destacado. Finalizó con un sueño: un museo etnográfico, con la referencia del Museo del Queso del Dr. Arroyo, y un museo virtual del queso.
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