D.ª Cecilia Gómez Prieto sobre "Manzanas y sidra en Cantabria".
Hizo la presentación D.ª Ana Arroyo. Comenzó D.ª Cecilia Gómez aclarando las diferencias entre la manzana de sidra y la de mesa. Presentó las variedades y cualidades de las manzanas. Explicó las necesidades del manzano de sidra y la selección de variedades para la mezcla. Planteó la recuperación de manzanas autóctonas de manzana. Expuso los tipos de sidra: tranquila, espumosa, con frutas, con hierbas, lupuladas, con licores, sin alcohol,... Evocó la historia de la sidra en Cantabria, recordando referencias documentales y toponímicas. Analizó el proceso de recuperación de la sidra en la región y la evolución y desarrollo de Sidra Somarroza con la innovación en la elaboración de variedades de sidra y el impulso a la agricultura ecológica
y a la sostenibilidad en sus fincas. Rememoró los litigios en los tribunales por el formato de la botella.
y a la sostenibilidad en sus fincas. Rememoró los litigios en los tribunales por el formato de la botella.
Siguió un coloquio sobre diversos aspectos relacionados con el tema, como el desarrollo del árbol, la afectación por el cambio climático, la plantación y cuidados del manzano, la exportación, la escasez de manzana de sidra,...
Finalizó con una cata comentada de cuatro variedades de sidra elaboradas por Sidra Somarroza en sus instalaciones en Renedo de Piélagos.
Comentarios
Publicar un comentario