Reunión de estudio de 16 de diciembre de 2024 Limones ecológicos de Cantabria: cuidados, transformación y sabor
D.ª Lidia Mena y D. Emilio Cuesta sobre "Limones ecológicos de Cantabria: cuidados, transformación y sabor".
D.ª Lidia Mena y D. Emilio Cuesta presentaron en el Instituto de Estudios Agropecuarios de Cantabria su innovador proyecto La Flor de Limón. Comenzaron con los inicios de la idea en 2018 y el desarrollo de su plan de futuro. Explicaron por qué habían elegido Novales para su empresa. Precisaron la diferenciación con respecto a ideas similares: la calidad del limón de Novales, el cultivo en ecológico, la característica férrica de la tierra y el microclima del lugar. Su plantación consiste en 450 limoneros de la variedad 4 estaciones, 50 árboles de caviar cítrico (producto originario de Australia) y 20 de lima kaffir.
Aclararon que el limón elegido tiene un periodo de crecimiento de 5 a 6 meses y la práctica de la explotación utiliza los criterios de la agricultura ecológica y de la agricultura regenerativa, lo que aporta una mayor resistencia a plagas, el aprovechamiento y utilización de los residuos de las podas, los tratamientos con algas y para el mantenimiento del suelo emplean ovejas. Expusieron qué hace diferente al limón de Novales: una corteza ancha y resistente, un sabor intenso y de pegada a la garganta y una piel muy valorada en restauración.
Aclararon que el limón elegido tiene un periodo de crecimiento de 5 a 6 meses y la práctica de la explotación utiliza los criterios de la agricultura ecológica y de la agricultura regenerativa, lo que aporta una mayor resistencia a plagas, el aprovechamiento y utilización de los residuos de las podas, los tratamientos con algas y para el mantenimiento del suelo emplean ovejas. Expusieron qué hace diferente al limón de Novales: una corteza ancha y resistente, un sabor intenso y de pegada a la garganta y una piel muy valorada en restauración.
Expusieron los productos transformados y derivados que obtienen, tema importante ya que aportan un mayor valor añadido al limón. La evolución de la empresa les ha ido aportando nuevos productos innovadores de éxito en el mercado. Empezaron con una mermelada ecológica de limón (que ha demostrado hacer buen maridaje con nuestros quesos); luego vinieron los productos liofilizados, en polvo y en rodajas; siguieron con un limoncello novaliego eco, con nombre muy cántabro, Sincio, de mayor graduación que el limoncello italiano y un licor ecológico artesanal albedo. Ahora están trabajando en otros productos innovadores que introducirán próximamente, como son los dulces artesanos de limón y crema de licor.
Clarificaron algunos aspectos de la producción, por ejemplo, de 200 kg de limones se obtienen 25 kg liofilizados, de 350 kg. de limones consiguen 50 kg de piel. Cada limonero produce al año entre 100 y 150 kg, y hay que tener en cuenta que un árbol tarda 5 años en dar producto.
Revelaron otras ideas innovadoras y la apertura a nuevos productores con los que hacen contratos para el aprovechamiento de fincas. Ilustraron sobre el caviar cítrico, sus características y su producción, que, dada su juventud, tiene un crecimiento exponencial. Finalizaron su presentación ofreciendo una cata de sus productos.
A continuación se desarrolló un coloquio sobre diversos aspectos relacionados con el tema expuesto, como las posibilidades de enlatado del caviar, el maridaje con el queso, el empleo para pienso de animales, la transformación, el análisis de tierras, los injertos con naranjo amargo, las visitas guiadas, otros proyectos de futuro, la contaminación, la polinización cruzada...
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